Dugong (Dugong dugon)

 

Longueur: 250/ 300 cm jusqu'a 400 cm

Poids: 250 / 420 kg
Longévité: 73 ans
Nouveau né: env. 100 /150 cm et 20/35 kg

 

 

Il posséde un corps rond et grassouillet à allure de torpille, une énorme tête (rappelant presque celle d'un hippopotame) de courtes vibrisses raides et denses, des petits yeux et des narines placées sur le haut du museau. Il ne possède pas d'aileron dorsal, mais ses membres antérieurs sont transformés en nageoires (en forme de pagaie). Le dugong a une nageoire caudale rappelant celle des cétacés, avec une encoche médiane.
Il se nourrit essentiellement de plantes vasculaires aquatiques.
Il peut s'observer par petit groupes, ses sondes durent entre 1 - 4 min

Le dugong atteint sa maturité sexuelle entre 9 - 10 ans. Plusieurs mâles s'affrontent pour une femelle. La gestation dure entre 12 -14 mois, la mise bas a lieu tous les  2,5 - 7 ans toute l'année. Le petit est allaité environ 18 mois

Le nombre de Dugong à Mayotte n'est pas exactement connu. Il serait de l'ordre de 5 à 10 individus...

Les siréniens sont les seuls mammiféres marin herbivores. Avec les éléphants, les hyrax et l'oryctérope, ils forment le groupe des subongulés.

Ils ont des caractéristiques dentaires et internes semblables et sont tous dépourvus de clavicule, d'ongle et de sabot. En faite la seule chose que partagent les Siréniens avec les autres mammifères marins est leur vie entièrement aquatique. A Mayotte, seule une espèce nous intéresse, le dugong...

Le dugong a encore récemment beaucoup souffert de la chasse. A Mayotte il est entièrement protégé.